본문 바로가기

여러가지팁!

임산부가 피해야할 음식 알아볼까요?!

임산부가 피해야할 음식 알아볼까요?!

 

 

 

본연한 봄 날씨가 되었습니다. 날씨가 따듯해져서 그런지, 결혼을 하는 신혼부부들도 많구요

 

벌써 제 친구들과 후배들도 결혼을 계획하거나, 청첩장을 돌리고 있는데요~

 

그 중 출산을 앞두고 있는 친구들이 있는데 친구와 저녁식사약속을 계획하다가 임산부가 피해야하는 음식이 있다길래

 

찾아보다보니 꽤 많은 음식들이 있어서 놀랐네요

 

오늘은 임산부가 먹지말아야하는 음식에 대해 자세하게 알려드릴게요

 

 

 

 

 

 

먼저, 감!

 

감은 떫은 맛을 내는 타닌이란 성분이 포함되어 있는데요

 

이 성분은 태아의 성장의 필요한 철분을 흡수하는데 방해하여

 

빈혈을 일으키는 부작용이 생길수 있다고 하네요

 

 

 

 

 

 

그다음, 녹두!

 

녹두는 찬 성질을 가지고 있는데요 이 때문에 몸을 차게 만들어서

 

소염 작용이 강해 태아의 지방질을 없애 태아의 성장에 방해된다고 하네요

 

 

 

 

 

 

생강,

 

생강은 몸에 열이나게 하는음식중 하나로 잘 알려져 있습니다.

 

이때문에 매운맛을 내는데, 태아에게는 아토피같은 피부질환이 생길수있게 한다고해요

 

임신 중에 입덧이 심할경우에는 구토나 메스꺼움을 감소시켜주어

 

아주 소량의 섭취는 괜찮다고 합니다

 

 

 

 

 

 

식혜,

 

달달한 맛을 내어 남녀노소에게 인기가 많은 식혜!

 

이런 식혜가 모유수유를 계획하고 있는 임산부에게는 피해야하는 음식이라고 해요

 

식혜는 젖을 마르게 한다고 하네요

 

또한 식혜를 만들때 들어가는 엿기름이 탯줄을 삭힌다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

율무,

 

녹두처럼 태아의 지방질을 없애는 작용을 합니다.

 

또한 태아의 수분을 없애어 성장하는 과정에 필요한 엄마의 양수를 줄게 만드는

 

성분을 가지고 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

참치,

 

참치속의 DHA는 태아에게 좋은 영양을 주기때문에 섭취를 해도 좋다는 의견도 있지만

 

연구결과 참치는 수은 함유량이 FDA가 공고한 평균치보다 2배가량 높은것으로 나타났다고합니다.

 

특히나 참치 통조림같은 경우네는 더욱 주의하셔야합니다.

 

 

 

무작정 임신했을때 잘 먹자! 라는 편견을 깨준 이번 포스팅이였습니다.^^

많은 도움이 되셨기를 바랍니다~